janvier 29, 2022 3

La principale raison pour laquelle nous donnons de l'huile de poisson à nos animaux de compagnie est l'apport en omégas 3, qui ont beaucoup d'intérêt pour leur santé : en effet, ceux-ci sont bénéfiques pour les articulations, le cœur, le cerveau et la peau.

Il existe trois principaux type d'omégas 3 : l'acide alpha-linolénique (ALA), l'acide eicosapentaénoïque (EPA) et l'acide docosahexaénoïque (DHA). Les plus importants sont l'EPA et le DHA.

L'ALA est présent dans de nombreuses plantes, telles que les graines de chia et de lin. C'est aussi le précurseur de l'EPA et du DHA. Cependant nos animaux de compagnie arrivent très peu à convertir l'ALA en EPA et DHA. Le taux de conversion est estimé à environ 10%. Les sources végétales d'oméga 3 ne sont donc pas idéales pour les chiens et les chats.

Ainsi, l'huile de poisson a toujours été le complément incontournable. 

Il y a cependant des inconvénients avec l'huile de poisson

Malheureusement, nos océans sont devenus si fortement pollués et nos poissons absorbent cette pollution. Il existe trois principaux types de polluants affectant nos océans et donc nos poissons :

Les polluants organiques persistants – dioxines, polychlorobiphényles (PCB), pesticides organochlorés (OC), ...

Les Métaux lourds – mercure, plomb, cadmium

Les microplastiques – minuscules morceaux de plastique. 

 Ces polluants se trouvent dans le poisson et dans l'huile de poisson.

L'huile de saumon était autrefois l'or de toutes les huiles de poisson. 1000 mg fournissaient environ 180 mg d'EPA et 120 mg de DHA. Mais c'était à l'époque où les salmoniculteurs utilisaient de la purée de poissons morts pour nourrir les poissons d'élevage. Cela avait pour résultat de concentrer les taux d'EPA/DHA, mais avait aussi pour effet de concentrer les toxines. La plupart des éleveurs de saumon, à cause de cela, ont revus l'alimentation de leurs animaux d'élevage. Cela a eu pour effet de réduire la concentration d'EPA et de DHA à 30 mg et 40 mg par 1000 mg d'huile.

Mais alors, quelle est l'alternative ?

L'alternative est le phytoplancton.

Le phytoplancton est principalement constitué de plantes aquatiques unicellulaires qui consomment du dioxyde de carbone et libèrent de l'oxygène. Ils contiennent de la chlorophylle et produisent de l'énergie via la photosynthèse. Ils forment une biomasse massive dans nos océans et sont d'une importance cruciale pour la santé de notre planète.

Le phytoplancton est tout en bas de la chaîne alimentaire. Ils sont consommés par de nombreuses créatures marines, notamment certaines baleines, le zooplancton (organismes unicellulaires ressemblant à des animaux), de petits poissons et des invertébrés. Les plus petits animaux sont ensuite mangés par les plus gros, et ainsi de suite.

À chaque étape de la chaîne alimentaire, tout comme dans le cas du saumon dont nous avons parlé plus tôt, le niveau de toxines est de plus en plus important. Conclusion : le bas de la chaîne alimentaire est beaucoup moins toxique que le haut.

Le phytoplancton est-il aussi bon que l'huile de poisson ?

Si vous regardez exclusivement les niveaux d'EPA/DHA, le phytoplancton est insuffisant. Le phytoplancton que nous utilisons dans nos produits (Nannochloropsis) contient 23mg/1000mg d'EPA. Ainsi, en comparant directement à la nouvelle huile de saumon, il en fournit beaucoup moins.

Mais, il y a deux raisons pour lesquelles le phytoplancton est meilleur que l'huile de poisson. Premièrement, et surtout, c'est la source d'oméga 3 la plus propre que vous puissiez obtenir de l'océan. Non seulement c'est le bas de la chaîne alimentaire, comme indiqué ci-dessus, mais le Nannochloropsis que nous utilisons est cultivé dans de l'eau de mer propre et filtrée.

La deuxième raison est que le phytoplancton contient d'autres nutriments extrêmement précieux. Il contient entre autres, sous une forme extrêmement digeste :

- d'acides gras essentiels
- d'oligo-éléments
- de chlorophylle
- d'antioxydants
- d' acides aminés essentiels
- de protéines

Comment utiliser notre formule Oméga 3 :

Notre formule contient 10 % de phytoplancton (Nannochloropsis) et 20 % de graines de chia. La dose moyenne pour1 chien de 1 cuillère à café rase (3,5 g) fournit au moins 8 mg d'EPA. 


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